8 (846) 332-03-10
Галактионовская, 79

Как выбрать кухню. Советы по выбору кухни

Кухня является одним из важнейших помещений, в котором Вы проводите много времени, поэтому она должна быть рациональной и удобной в использовании.

Перед тем как покупать кухню, нужно знать размеры (габариты): высота, длина и площадь. В идеале же будет схематично нарисовать план кухни.

В нарисованном плане обязательно нужно обозначить расположение дверей, подоконников, окон, электрических розеток, плинтусов, счетчиков, различных кранов, труб и батарей водо- тепло- газоснабжения. Чтобы рассчитать вместительность кухни вам потребуется знать примерное количество людей, которые будут ей пользоваться. Также важен будущий стиль Вашей кухни, для этого наши высококвалифицированные мастера помогут Вам подобрать кухню на любой вкус.

Если же вы решитесь самостоятельно выбирать мебель по вашим размерам, то всегда есть риск того, что небольшая погрешность даже нескольких сантиметров поспособствует дополнительным временным и денежным затратам для устранения проблемы. Поэтому наиболее лучшим и выгодным вариантом будет, если специалист нашего магазина «Мебель на Лунной» сделает все необходимые замеры и оценит готовность помещения для вашей выбранной кухни.

Вообще же помещение кухни может иметь абсолютно любую конфигурацию. Самая популярная и оптимальная считается расстановка квадратом или прямоугольником. Но как показывает опыт и практика, в зависимости от площади можно применить четыре вида расстановки: U-образное, L-образное, двухрядное и однорядное. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляя так называемый "рабочий треугольник". Раковина так это считается главный центр активности, у которого хозяйка по статистике проводит от 40% до 46% всего проведённого на кухни времени.

Размещение плиты должно быть таким, чтобы её случайно нельзя было задеть, проходя через кухню. Холодильник и морозильные камеры следует разместить в угол кухни, чтоб была одна рабочая площадь, в которой нечего не мешает. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать собой свободное пространство. Согласно проведённым исследованиям при правильном размещении кухонной мебели и оборудования хозяйка экономит до 50% расстояния, которое вынуждена проходить в процессе готовки. В 80-е годы знаменитая немецкая фирма BULTHAUP совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой. Каждая из планировочных схем имеет свои преимущества и отличия.

Например, кухонные принадлежности и мебель, расставленные вдоль трех стен (U-образная схема), обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При меньших размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности приходится делать слишком много шагов. L-образная планировка больше всего подходит для маленьких квадратных кухонь; при большой площади благодаря ей удается обеспечить изолированный рабочий треугольник и место для столовой. Основной недостаток L-образной планировки это большое расстояние между двумя рабочими центрами.

При двухрядной планировке, которая часто встречается в проходных кухнях, оборудование и мебель расставляют вдоль двух параллельных стен. Так как стороны рабочего треугольника постоянно разрываются движением по помещению, старайтесь расположить плиту и мойку - т.е наиболее активные центры - вдоль одной стены. При однорядной расстановке оборудования наиболее оптимальной длиной рабочей поверхности может быть 3600-4000 мм. В противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой. Как показывает практика, расстановка мебели и оборудования требует от хозяев продуманности и функциональной взаимосвязи. Чем меньше площадь, тем эти требования должны выполняться жестче.

В индивидуальных жилых домах, коттеджах, дачах сезонного или постоянного проживания современная кухня, оборудованная и оснащенная новейшей бытовой техникой, ничем не отличается от городской. Автономные инженерные системы создают полный комплекс современных услуг. Большой ассортимент оборудования и мебели, представленный сегодня в продаже, позволяет создавать на кухне не только место для обработки и приготовления продуктов питания, но и устроить удобную и красивую зону для приема пищи. В зависимости от общей планировки, кухня может быть напрямую связана с прихожей, гостиной или столовой, что приближает зону приема пищи к области её приготовления. Кухонная мебель представляет собой комплект, состоящий из стационарной (напольные и настенные шкафы) и передвижной (обеденный стол, стулья и небольшие дополнительные шкафы) мебели. Напольные шкафы в зависимости подразделяют на: - рабочие шкафы-столы - шкаф под мойку - шкаф-подставку под холодильник - шкаф-колонку хозяйственный - и другие устанавливаемые на полу кухни. Настенные шкафы бывают: - для посуды и продуктов - бакалеи - для сушки посуды - антресольные, которые предназначены для хранения редко используемых предметов. Размеры элементов оборудования и кухонной мебели должны соответствовать не только видам работ, но росту самой хозяйки. Благодаря многолетнему опыту выработаны правила устройства, а международным стандартом утверждены основным размеры кухонной мебели и оборудования. Обычно для большинства работ, выполняемых женщинами средне статического роста (158-160 см), наиболее удобный уровень рабочей плоскости - 85 см; ширина рабочих плоскостей принята равной 60см. Для удобства цоколь напольных шкафов, имеющий высоту 10 см, заглубляется на 5 см с фасадной и на 5 см с тыльной стороны изделия (там, где проходит плинтус). Глубина настенных шкафов не должна превышать 30 см. Расстояние между рабочей плоскостью и низом любого настенного элемента (шкафа, светильника) должно быть не менее 45 см. Верхнюю полку настенных шкафов рекомендуется устанавливать на высоте не более 190 см от пола. Предпочтительная высота кухонного оборудования - 210 см, выше следует располагать только шкафы для редко используемых вещей. Напольные шкафы-столы высотой 85 см, имеющие рабочую плоскость, предназначены для подготовки и обработки продуктов, приготовления холодных блюд, раскладки готовых блюд; их нижнее отделение - для хранения крупноразмерной посуды, кухонных машин и аппаратов, столового белья и приборов.

Шкафы-столы оборудованы выдвижными ящиками, разделочными досками, переставными полками, угловые шкафы-столы - поворотными полками, вращающимися вокруг вертикальной оси. В них предусмотрена выдвижная доска на высоте 65 см от пола для работы сидя. На боковых стенках шкафа с внутренней стороны навешивают проволочные емкости для хранения предметов, предназначенных для чистки и уборки, моющих средств. Для установки накладной или встраиваемой мойки предназначен шкаф, в нижнем отделении которого на внутренней стороне дверцы можно укрепить контейнер для отходов с автоматически открывающейся крышкой.

Шкаф-колонку высотой 210 или 240 см используют для хранения консервированных и сухих продуктов при комнатной температуре, кухонных машин и аппаратов. Он оборудован переставными полками в верхней части и выдвижными решетчатыми ящиками в нижней. Шкаф-подставка под холодильник предназначен для овощей и фруктов, он снабжен выдвижными решетчатыми ящиками. Конструкция современных напольных шкафов прочна и устойчива. Шкаф, размещаемый над мойкой, предназначен для сушки посуды, в нем есть полки и подставки из пластифицированной проволоки и чашкодержатели. Современные наборы кухонной мебели комплектуют мойкой, воздухоочистителем, настенным светильником для местного освещения рабочей плоскости, электромеханическими часами, таймером и контейнером для отходов. Для удобства их эксплуатации цокольная коробка заменена устройством с шаровыми опорами, которые устанавливают на задних ножках. Передние ножки - стационарные, их прикрепляют цокольной доской. Приподняв передний край, шкаф можно легко выкатить на задних шаровых опорах. Настенные шкафы оборудуют переставными полками, емкостями для хранения сыпучих продуктов, полочками для специй.

Воздухоочиститель монтируют чаще всего вместе с настенным шкафом и устанавливают над газовой или электрической плитой. Конструкция настенных шкафов такова, что их содержимое легко доступно. Дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальном положении, не мешают, даже когда открыты, специальные системы позволяют фиксировать дверку на нужной высоте. В целях экономии пространства гарнитуры укомплектовывают всевозможными полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами. Кстати, сами ящики выдерживают до 80 кг, что позволяет эффективно их использовать. Разработчики современных гарнитуров снабжают кухни встроенными приборами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиков для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. Предусмотрено место для фольги и пленки - достаточно одного движения руки, чтобы оторвать от них кусок нужного размера, а также специальной мозаики для хранения банок, деревянного ящика с шерстяным покрытием для хранения столового серебра. Богат выбор особых функциональных элементов: контейнеров для столовых приборов, релингов для полотенец, элементов для фильтров, мелких кухонных принадлежностей.

Выдвижные секции шкафов - находка как для большой, так и для маленькой кухни. При небольшой ширине их рационально используют на всю глубину. Такую секцию на роликах легко выкатить, припасы в ней хорошо видны и свободно вынимаются с любой стороны. Чтобы задвинуть секцию, достаточно легким движением руки сообщить ей движение - она втягивается внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитает шкафы во всю стену, рекомендуем сделать их многоярусными. Это позволит выкатывать не всю секцию, а нужную часть. В решетчатых емкостях хранят съестные запасы. Кроме того, конструкторы предусмотрели в новых гарнитурах множество скрытых систем хранения, которые позволяют максимально использовать труднодоступные углы, ниши и пустоты. Например, существует такая новинка, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем ее содержимым. Большой выбор механизмов в нижнем ярусе кухни - объемные выдвижные корзины различных размеров. Аксессуары, которые предлагают фирмы, также помогают компоновать красивые функциональные кухни: крючки для половников, подставки для бутылок и стаканов, сушилки для тарелок, приспособления для бумажных полотенец, подставки под горячее и многое другое. Разнообразные открытые элементы - полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками - дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства.

Как правило, элементы, соприкасающиеся с водой или связанные с хранением бытовой химии, угловую хозяйственную колонну или базу под мойкой отделывают изнутри листовой нержавеющей сталью. На опоры-поручни под настенными шкафами можно вешать не только кухонную утварь, но и небольшие декоративные предметы. Для этого не понадобятся молоток и гвозди, проблему решат небольшие крючки. В свободных нишах можно повесить шкафы с раздвижными дверцами, даже в открытом виде они не занимают много места, столь необходимого в маленьком помещении. Подобные конструкции идеально расширяют пространство. Вращающаяся вертикальная стойка займет минимум места и при этом будет весьма удобна. Очень удобен столик-книжка на колесах с вкладывающейся доской для разделки. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями, стопки сверкающих чистотой тарелок становятся элементом интерьера. Раздвижные столы можно использовать не только для чаепития, но и для приготовления угощения. Хорошую службу может сослужить также передвижной или откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницей и выдвижным ящиком. Мусоросборник - мелочь, но если его оригинально спланировать, это избавит от многих дополнительных движений. Плотная крышка спасет кухню от запахов. Стиль вашей кухни может быть любым - от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее ее вид и авангарднее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды. Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. Если она постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый. Чаще всего для изготовления кухонь применяют современные виды плит ДСП, МДФ и других. Если позволяют средства, лучше выбрать МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в том числе дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий по сравнению со сталью алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода. Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

В качестве материалов для рабочих поверхностей - столешниц - применяют кроме перечисленных материалов натуральные, синтетические и искусственный камень.Мраморную столешницу можно выбрать любой расцветки. В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используют шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин. Для покрытия поверхностей натуральным шпоном древесину нарезают тонкими слоями и приклеивают к стандартной основе. Зато гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам, травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки. Ламинат и меламин используют в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы. Отделывая стены на кухне, необходимо учитывать, что в процессе приготовления пищи могут появляться жировые пятна на стенах, мебели или оборудовании. Поэтому рекомендуется на стену между рабочей поверхностью и навесными шкафами (полками) "надевать" так называемый "фартук", состоящий из кафельной плитки, или устанавливать стеновую поверхность из того же материала, что и столешница. В классических кухнях возможны стеновые панели из того же материала, что и фасады мебели. Кроме того, можно использовать алюминий, матовое стекло, смальту.

Пол практичнее также покрывать плиткой, так как любой линолеум уступает ей по износостойкости. При этом плитка пола и "фартука" не должна быть одинаковой. В последние годы для отделки кухни стали использовать очень прочные и износоустойчивые обои под покраску, основой которых является стекловолокнистая ткань. С их помощью можно исправить неровности и дефекты стены. Очень часто стены кухни покрывают краской (кстати, самым долговечным материалом). Причем не обычной ровной, а имитирующей искусственный камень, штукатурку или песочное напыление. Наносятся такие покрытия кисточкой или валиком. Для покраски может быть использована водоэмульсионная или акриловая краска на латексной основе. Поверхность можно мыть и при необходимости подкрашивать, не ухудшая качества всей окрашенной поверхности. Естественно, здесь возникают различные запахи, пар, поэтому над плитой обычно устанавливают вытяжку, которую выводят в вентиляционный канал, дополнительно она бывает снабжена сменным фильтром, на нем осаждаются пары масла. Потолок на кухне разумнее всего сделать подвесной из перфорированных реечных направляющих, не уменьшающих объем воздуха в помещении. В него можно вмонтировать галогенные светильники, которые дают равномерный рассеянный свет, что не исключает локальной подсветки рабочего места и обеденного стола. Как было сказано, кухня - это помещение, где происходит процесс приготовления пищи. Уют и комфорт кухни зависит не только от площади помещения, но и от того, насколько разумно и удобно размещено оборудование и мебель в этом пространстве.

Назад к списку


Нам доверяют